地藏菩薩不能拜?學佛人一定要看!

2021-03-14     公冶琳     反饋

地藏菩薩為什麼不能拜?

經常聽到有人說地藏王菩薩是不能拜的,更不能隨隨便便請進家中,這其實是錯誤的觀點。 因為地藏菩薩常住地獄,普度眾鬼,發下地獄不空,誓不成佛的誓願,所以會給人一種拜了地藏王菩薩就會引來鬼怪的錯誤想法; 有人認為既然地藏菩薩常住地獄,請進家中肯定不好,會給家裡帶來霉運,同時經常禮拜地藏王菩薩的人,運氣也會變差,這是不對的。 地藏王菩薩,身為漢傳佛教的四大菩薩之一,其實在中國的佛教里擁有很高的地位,但他是唯一一位普度地獄裡眾鬼的佛,因而許多人認為,地藏王菩薩只能給專門的寺廟守護,而對於一般的家庭,還是不要供奉的好,要是萬一因此招來一些不好的東西反而使人心神不安; 正是因為這樣導致很多人傳言地藏菩薩不能拜,拜了不吉利的說法,久而久之,大家就不敢拜這個菩薩了。 其實,地藏菩薩不僅負責地獄,還負責超度眾生。在這個世界上,人們所做的一切邪惡,都是會顯示懲罰,而受困於三種邪惡之中,在地藏菩薩的幫助下,就可以重新恢復; 地藏菩薩以各種各樣的方法拯救眾生,讓更多的人在邪惡之中得到解脫,成為善良的人。地藏菩薩常住地獄,並非為了掌控地獄眾生,而是給它們一絲希望,度化它們,使得它們得以懺悔罪業,最後脫離苦海; 我們供奉禮拜地藏菩薩,其實也是給自己摒棄罪惡,改往修來的機會,為何不能拜呢?

地藏菩薩求什麼最靈?

地藏菩薩跟此土娑婆世界特別有緣,他的願力千百萬億願、千百萬億事,求地藏菩薩都能滿你的願;就連堅牢地神像佛表示:「我從昔來親近過無量數大菩薩,都有不可思議神通智慧,但是還是覺得地藏菩薩更加不可思議。」 地藏菩薩是佛教僧眾比較看重的一位菩薩,他的佛像通常是手裡握著一柄禪杖,香火不斷的九華山是他的宏道場。 在佛教中有西方極樂凈土和六道輪迴之說,其中六道輪迴指的就是地獄中的事,人的生前如果做了壞事,死後就會在地獄裡面受到各種刑罰;地藏菩薩在救自己母親的時候看到地獄中的一切,覺得這裡鬼魅所承受的磨難比世人更為疾苦,因此發宏願要渡化這裡的一切苦難,渡空地獄中所有受苦的鬼魅。 因此,如果有人覺得自己身邊去世親人過得並不好的時候,就可以常念地藏菩薩名號或念誦《地藏本願經》,藉助菩薩的願力,使自己的親人在其它地方過得安穩;當然,向地藏菩薩祈求自己平安康順也是可以的,但是要注意,祈拜菩薩的時候要記住以下幾點:

1、身心皈地藏王菩薩

首先要身心皈地藏王菩薩,平時多念地藏菩薩名號,心中常常觀想地質菩薩的形象並時常的禮拜(家裡供有地藏菩薩像的可以對著像禮拜,沒有的可以觀想禮拜);然後要供養地藏菩薩,要常常憶念地藏菩薩的大願功德,真心地發出讚嘆。

2、保持身心清潔

禮拜地藏菩薩之前,要保持身心的清潔,比如:供香前洗手,漱口等;如果吃了大蔥、大蒜、菸酒等味道過重的食物直接拜佛,難免有些不敬。

3、願望直明了

求願的時候要將所求之願望,明明白白的對地藏菩薩講清楚,沒必要說一切連自己都聽不懂的文言文;清楚明白、不拖泥帶水,這樣方能感通菩薩和護法神。

4、至心誠懇

這一點也是最重要的一點,必須至心誠懇頂禮、瞻禮、祈禱地藏菩薩;一次不行就再來一次,看看這個至心誠懇能不能達到,起碼得過了自己這一關,自己都覺得馬馬虎虎,那不叫至心誠懇。 地藏菩薩是大慈大悲心,永遠擁護眾生,只要你跟他掛上鉤,結上緣,念念地求,菩薩一定來加持你的,靠信仰力。如果你信仰得很堅強、很堅決,不會中斷的,菩薩也加持你,讓你不要中斷,你愈學愈修力量愈大,令得滿願。 圖文來源網絡,版權歸原作者所有,侵權告知刪!

此文諸功德,皆悉迴向給文章原作者及眾讀者...

敬請常念南無阿彌陀佛;一切重罪悉解脫!