不可不知!去寺院拜佛「除了祈願」 還應該「跟佛菩薩說三句話」福報不招自來

2022-04-21     司馬懿     反饋

在拜佛求平安的時候,一定要心存敬意,只有心中敬佛才是真正的拜佛,我們拜佛是要學佛的無限慈悲,學佛身處煩惱而常有的清凈心。

到寺院燒香拜佛時,相信很多人都有一肚子的心愿,希望得到佛菩薩的加持、護佑,讓自己增長福報,免除災難。那麼除了祈願、祈求,我們還應該跟佛菩薩說些什麼?

【一】「我感恩……」

很多人到寺院裡去,做一點供養,就帶著功利和索取的心,要求佛菩薩保佑自己,滿足自己的種種心愿。

我們向佛菩薩求了那麼多,其實更應該向他們說一句感恩!

燒香拜佛是眾生供養佛菩薩最直接的方式之一,佛菩薩是解脫的覺者,本不食人間煙火,並不需要任何人去禮拜和供養他們,但為了教化眾生,方便眾生修行,他們慈悲示現,接受我們的供養和禮拜,是為我們提供一種修行的方便法門。

我們祈求佛菩薩的加持、護佑,但不能把這些都當成了理所當然,要心懷感恩,感恩佛菩薩的慈悲救度,對眾生的護持。正是有了佛菩薩的慈悲、智慧,佛法才能常駐,眾生才有幸與佛結緣,與佛法結緣,最終能得以解脫,所以我們要感恩佛菩薩。

一個懂得感恩的人,福報也會隨之而來。我們除了感恩佛菩薩之外,也要學會去感恩身邊的每一個人,感恩父母,感恩親朋好友,感恩給予我們善緣、逆緣的眾生等。這才是我們在燒香拜佛時,最應該對佛菩薩說的。

【二】「我學習……」

我們在燒香拜佛時,除了向佛菩薩表達虔誠的感恩之情,還要在內心升起向佛菩薩學習的心,學習他們的慈悲智慧、言傳身教。

在我們的修行當中,每一位佛菩薩都是我們的老師,來幫助我們覺悟。比如彌勒菩薩「大肚能容,容天下難容之事」,可以教我們歡喜和包容的精神;文殊菩薩是智慧的象徵,可以教我們智慧,並且把這種智慧和善巧應用到生活、工作和學習之中;普賢菩薩發下十大行願,又能身體力行去實踐,所以又被尊稱為大行普賢菩薩,是我們實踐菩薩道修行時最應該學習的榜樣、典範;觀世音菩薩尋聲救苦,有求必應,是慈悲的象徵,我們應該以他為榜樣,長養自己的慈悲心,自利利他。還有地藏菩薩的「孝」,韋陀菩薩護持正法的「勇」等等。

我們禮拜佛菩薩的時候,要以至誠之心,在他們面前發願,學習他們的慈悲智慧,並不忘他們的教誨,依照他們的言傳身教去修行、實踐,自利利他,自覺覺他。

【三】「我發願……」

除了向佛菩薩學習,我們在拜佛時,還可以懷著一顆虔誠、恭敬、感恩的心,在佛菩薩面前發個善願,如放生、護生,日行一善,愛護家人朋友以及陌生的人,勤儉節約、保護環境,護持寺院和三寶,等等。

然後用心地去「行願」在實際生活中幫助他人,利益社會,這樣才更有機會得到佛菩薩的加持,護佑,為自己積累福報功德。

傳遞正信,弘揚佛法,與智者為伍,攜善者同行,分享智慧,功德無量!

敬請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

via